Como vocês já devem ter visto nos vídeos, eu normalmente não unto as formas, com algumas exceções. Veja as dicas e saiba como e quando untar ou não untar para ter o melhor resultado possível na hora de preparar o bolo.
- Formas em alumínio, lisas e retas não devem ser untadas, apenas forre o fundo com papel manteiga. Para isto coloque a forma sobre o papel e risque o contorno, recorte e utilize. O bolo irá aderir nas laterais, garantindo assim um crescimento uniforme. Além disto você pode aguardar o bolo esfriar na forma antes de desenformar pois o papel manteiga irá absorver o calor residual, evitando umidade no fundo da massa.
- Formas com detalhes, mesmo as de tefal devem ser untadas e enfarinhadas. Utilize gordura vegetal ao invés de manteiga, pois a manteiga, a menos que seja clarificada, não irá aderir na forma em determinados lugares, mas o bolo infelizmente sim…É fundamental também cobrir com farinha, para evitar uma superfície escorregadia, garantindo assim que todos os detalhes da forma serão preenchidos com massa, fazendo com que o desenho seja visto no resultado final.
- Para bolos com frutas, como por exemplo bolo de Natal, que ficam no forno por 1 hora ou até mais, devemos cobrir também as laterais com papel manteiga, para evitar que o bolo queime ou resseque nas bordas, devido ao tempo de forno.
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